入圍賽

A 組

這組的晉級情況理論上來說較為明朗,近年來賽區強度排名全球前兩名的 LPL 與 會LCK 賽區的第四種子被分到了同一組基本上宣告了其他外卡隊伍的死亡。加上這組的外卡賽區不論是 LLA 賽區與 LCO 賽區在以往的觀感上都被認為是偏弱的外卡,其中 LCO 賽區更是瀕臨解散邊緣,儘管 PCE 幹掉了在季中賽上大放異彩的 PGG 才拿下出國名額,然而在面對中韓強權時或許也將輕易被擊敗。

 

至於巴西賽區今年則是由新軍 RED Canids 竄起,他們在夏季賽後上演了老六傳奇,一路贏下了老牌強權 Flamengo、VRX,最後擊敗 RNS 拿下代表權。然而他們的風格與過往的巴西隊伍並沒有差太多,同樣是「亂拳打死老師傅」類型,靠著中野輔的遊走與支援迅速打開整張地圖,然後用前期優勢持續壓迫對手。不過缺點也同樣明顯:他們對於邊線與小龍的控制並不優秀,偏偏在這個小組他們將要對上的是 HLE 的 Chovy 與 LNG 的 Tarzan,基本上可說沒有任何機會。

 

由於賽制的關係,對於 LNG 與 HLE 來說能夠直接以小組第一的身分晉級是最輕鬆的,至於小組第二的話則需要與 B 組出線的對手多打一個 BO5。但如果就夏季賽的表現看起來,或許 LNG 拿下小組第一的機會高一點。原因很簡單:HLE 的上路 Morgan 在夏季賽的表現實在太糟了。每場比賽的 KDA 是糟糕的 2.11 位列 LCK 倒數第三,在線上常常會許多莫名其妙的暴斃,讓 HLE 只能依靠 Chovy 與 Deft 的 Carry 能力來逆轉戰局。然而 LNG 的上路 Ale 雖然有時也會送頭,但同樣有時也能 Carry 比賽,HLE 如果想要爭奪小組第一的話,那麼 Chovy 與 Deft 可得要維持自己的高檔表現才行。

 

整體而言,A 組的晉級情勢相較之下較為明朗,不出意外的話中韓隊伍應該都能順利晉級,兩隊的硬實力對比外卡來說都有一段差距。唯一的不穩定因素或許就是第二名的隊伍將要對上的是 B 組出線的對手,因為相較於 A 組而言,B 組的 5 支戰隊誰能出線就不太好說了。

B 組

相較 A 組的明朗情勢,B 組的出線狀況或許會比大家想得更撲朔迷離。被視為 LEC 賽區四號種子的 TCL 與 LCL 代表隊被分在了一起,加上在今年季中邀請賽上展現韌性、差點擊敗世界冠軍的 LJL 代表隊 DFM,對於 BYG 與 C9 來說想要過關也不是那麼簡單。

 

從 LCS 代表 C9 開始說起,季中邀請賽上的他們狀況真的不好,上路 Fudge 與輔助 Vulcan 的許多失誤讓他們在季中邀請賽上還輸給了外卡隊伍 PGG,最後無緣晉級。加上打野 Blaber 時不時的神遊讓 C9 的狀態始終起起伏伏,在狀態好時他們能夠擊敗 RNG、MAD Lions 等頂級強隊,但狀態差時他們會輕易地輸掉本該贏下的比賽。

 

至於大家最關心的 BYG,如果他們能維持夏季季後賽上與 PSG 戰成 5:5 平手的狀態,那麼想從入圍賽晉級將會十分輕鬆,有著在季後賽中超進化的 Husha 與 Maoan,以及從季中賽回來,學了許多招後打得更加嗜血與穩健的 Doggo 都讓 BYG 的整體實力提升了許多。只是面臨 11.19 版本的大幅更動他們能不能及時調整過來會是個問題,不過如果他們有開始嘗試刺客型打野的話也是好事一樁,因為 Husha 已經用 PCS 夏季季後賽的時間證明了,他的嗜血程度宛如大白鯊一樣,抓住機會就絕不後退。

 

然而 B 組的其他外卡隊伍也絕非弱者,儘管季中邀請賽的狀態真的很差,但 UOL 回到賽區內後依然統治了整個聯賽,隊史第三度挑戰世界大賽。他們的表現如何將取決於他們能不能靈活應對各種臨場情況,否則他們的 BP 實在太僵化了,很容易在比賽開始前就陷入劣勢。在迎來上路 Crazy 的加盟後,GS 在土耳其賽區的夏季賽與季後賽上都輕鬆擊敗了挑戰者們,夏季賽打完 Crazy 的 KDA 是驚人的 7.04,面對這麼強的對手,BYG 的邊線能否扛住會是重要的關鍵。至於在季中邀請賽上大放異彩的 DFM,或許只需要一句話形容他們:今年的他們已經帶給大家足夠多的驚奇了,而現在我們將有機會看到這個驚奇繼續下去。